十月中旬,到广东连南考察,好客的主人一定要带我们去他们的一个旅游景点去看看,说那是一座千年瑶族古寨。一座瑶寨无非是历史长一点,吊脚楼多一点,满足一下城里人的好奇心还可以,对我们这些本来就来自瑶山的人来说不会有什么吸引力。但不能拂了主人的一番好意,还是答应了。
汽车出了县城,沿西南方向向山里进发。陪同的主人一路兴奋地向我们讲述着千年瑶寨开发的过程。千年古瑶寨实名叫南岗排,是连南八排瑶的首排,也是最大的一个排。近年来,县里实行移民式扶贫,大部分村民都迁移到了山下,县里就把这个地方开发成一个旅游景点。
汽车在蜿蜒的山道上行进了近一个小时,来到了半山腰的一座山门前,千年古瑶寨——南岗排就到了。这确实是一个很大的古村落,坐落在一座高高的山头上。村落依山而建,密密地布满了整个山头。站在山腰向上望去,是很有些气派的。
进村是两条长长的板石铺成的山道。村道顺坡而上,两旁站了许多着瑶族服装的青年男女。男的头上都戴着插鸡毛的头巾,身着绣了花边的家织布衣服,见我们来了,远远地就吹起了牛角号。“呜……呜……”,号声浑朴沉闷,与其说是欢迎的号子,倒更像是古时准备战斗集合的号角。站在村门楼的那几个瑶族姑娘,远远地就端着酒向我们走来。我们爽快地接过酒一饮而尽。酒很醇,是瑶家自酿的米酒。“我们这个村始建于宋朝,占地150多亩,有房屋500多座,人口最多时达到7000多人。村里的这条山道有365级,象征着我们瑶家的日子天天向上。”村里自己的导游小姐在热情地给我们讲解古寨的历史。我没有认真地数过这条山道究竟有没有365级,但它确实很长,从山腰一直通到寨子的中央。导游小姐引导我们参观了龙文化、瑶练屋、瑶王石棺、对歌台、盘王大庙,边走还在一边不停地给我们介绍瑶族的风俗习惯。但我已经不怎么听得进去了,我感兴趣的不是这些,我已经被这座古寨的沧桑深深吸引了。这是一座怎样的古寨呀!现存的房屋大都建于明清时期,清一色的火砖,每栋房屋的结构大小都相差无几,村道错落有致,虽因大部分村民已经搬走又没有很好地修缮而显得有些破败,但当年的风光和气派仍依稀可见。这里的自然条件并不好,不仅山高,尤其缺水。这么庞大的一个村落在几百年前就能全部建上火砖屋,那该是怎样的富甲一方呢?又是怎样的一种机制让他们如此平等,没有贫富差别?漫步在村中的青石小巷,我仿佛正走进一座历史的时光隧道,怀想着这里曾经有过的辉煌。过着富裕平等大同生活的南岗排瑶又何以走向败落,以致不得不移民下山?我感叹唏嘘,又百思不得其解。
走出山寨,来到对面新建的观景台,回头望去,夕阳下的古寨像是罩上了一层薄薄的雾,让人看得不够真切,朦胧中透出一种神秘。我不喜欢神秘,因为神秘总是和闭塞保守联系在一起的,我们的民族需要开放。我们不主张为了吸引他人的好奇心,而让一个民族始终恪守落后的生产生活方式,他们也应该享受现代生活的阳光。连南县委政府的移民式开发是极具远见而富于人性的。南岗排瑶谜一样的过去暂且留待历史学家和民族学家们去探究吧,我们更应该关注的是他们的现在和将来。他们的明天一定不再神秘,因为他们正在融入现代生活,尽管这种生活还会很平常,很普通。
我真诚地祝福他们。
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来源:江华新闻网
作者:蔡咸军
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